Каждый мой руководитель выступал в роли опытного наставника
Ирина Порфирьева, начавшая свой путь в компании с позиции переводчика, сегодня успешно руководит проектами по совершенствованию бизнес-процессов на предприятии. Ее история – яркий пример того, как профессиональная гибкость и постоянное развитие помогают достигать новых высот в карьере.
Ирина Порфирьева пришла в компанию в 2011 году, имея за плечами образование переводчика. Случайное объявление о конкурсном отборе на позицию переводчика на Сыктывкарском ЛПК изменило ее профессиональную судьбу. Начав с работы в протокольном отделе комбината, она быстро зарекомендовала себя как ответственный и перспективный сотрудник.
Следующие девять лет стали периодом активного профессионального роста. Перейдя в команду управления персоналом, Ирина не только развивала свои навыки в HR-сфере, но и получила образование бизнес-тренера. Этот опыт позволил ей начать разрабатывать и проводить корпоративные тренинги, став одним из внутренних тренеров компании.
Кардинальный поворот в карьере произошел в 2020 году, когда после реализации нескольких успешных проектов Ирина приняла решение перейти в службу совершенствования бизнеса на позицию руководителя проектов. Основная задача руководителя проектов – это улучшение процессов в различных подразделениях предприятия. В течение проекта она вместе с командой тщательно работает над каждым этапом: предварительно определяются проблемы и контекст, выявляются корневые причины и вместе с заказчиком формулируются окончательные проблемы. После мозговых штурмов и ранжирования идей наступает реализация проекта.
За вклад в свое профессиональное развитие Ирина особенно благодарна наставникам:
– Каждый мой руководитель выступал в роли опытного наставника. Татьяна Новикова (в прошлом директор по персоналу) вывела HR-команду СЛПК на новый уровень, мне посчастливилось перенимать ее управленческий и профессиональный опыт. Анна Шабалина была моим руководителем в отделе подбора и развития персонала. У нее я научилась вниманию к деталям в бизнес-процессах, постановке грамотных целей, коучингу. Сейчас мой наставник – Екатерина Шубитидзе, обладающая богатыми знаниями в проектном управлении и улучшении процессов.
Сегодня Ирина сама является наставником для других сотрудников, считая главным в этом процессе создание доверительных отношений и эмоциональную поддержку.
– Меня часто приглашают выступать в роли бизнес-тренера или спикера на конференциях. Общаясь с разными людьми, я нередко становлюсь их наставником в личностном развитии. Дело в том, что наставничество – это не всегда про передачу профессиональных знаний, а чаще запрос на поддержку, веру в себя, помощь в структурировании и систематизации информации, что в результате позволяет создать четкий план действий и мотивирует человека к достижению результатов, – говорит Ирина.
В роли руководителя проектов Ирина успешно реализовала множество инициатив, среди которых особенно выделяет проект «Бережливый документооборот» – ее личную гордость. Благодаря этому проекту удалось оптимизировать рабочие процессы, внедрить новые функции в системе электронного документооборота OptiFlow и значительно снизить нагрузку на сотрудников.
– Здесь сложилось все: и владелец процесса Ольга Римерт, и команда из регистраторов документов, и результаты радуют по сей день. Силами команды было создано дерево документов в OptiFlow, разработана понятная структура ЛНД и ОРД и маршруты согласований, актуализированы карточки документов и шаблоны, закуплены промышленный шредер и шкафы для хранения документов в подразделениях, разработан единый регламент по работе с этими видами документов. Интересный факт: мы разработали четыре общесистемные функции в OptiFlow, которые сейчас активно используют все пользователи. Самое главное, что люди, с которыми я работала в проекте, самостоятельно внедряют улучшения.
С 2021 года Ирина координирует инновационную деятельность комбината, оказывая методологическую поддержку и отвечая за сбор и фильтрацию поступающих идей, вовлечение сотрудников и обучение лидеров по инновациям. Проработка ИТ-решений и настройка отчетности – тоже в ее компетенции. Процесс многогранный и затрагивает практически каждого сотрудника компании, что накладывает высокий уровень ответственности.
– В 2024 году стартовал новый виток трансформации – мы внедрили новую систему IMS и управление инициативами (эффект более 1 млн рублей). В этом году запускаем вторую часть процесса – «Фабрику идей» (эффект от идеи менее 1 млн рублей), что также требует тщательной проработки с моей стороны.
Говоря о ключевых компетенциях, необходимых руководителю проектов, Ирина выделяет умение планировать и организовывать работу, знание различных методологий управления (Agile, Waterfall), способность вдохновлять команду и эффективно коммуницировать. «Важно научиться ежедневно структурировать хаос», – отмечает она.
Вне работы Ирина находит вдохновение в активном образе жизни и семье. Вместе с детьми участвует в творческих конкурсах, посещает культурные мероприятия. Несколько лет назад ее семья стала обладателем дачного участка, где теперь и проводит лето, отдыхая и выращивая урожай.
– В последнее время для себя выбрала регулярные силовые тренировки как отличный способ снять напряжение после рабочего дня и отвлечься от повседневных забот. Кроме того, я уверенно катаюсь на горных и беговых лыжах, велосипеде, участвую в спортивном ориентировании и мультигонках, владею различными танцевальными стилями.
Работу над интересными проектами Ирина считает главным источником вдохновения. Она ценит возможность вовлекать сотрудников в процесс генерации идей и решать сложные задачи по повышению эффективности. Также отмечает возможности для профессионального роста как через практику, так и через обучение и развитие, которые дает компания.
– И, безусловно, работа в команде с талантливыми и увлеченными коллегами создает положительную атмосферу. Я рада постоянному обмену знаниями и опытом и, конечно, новым вызовам!