Наша история
1960
Будущий лесопромышленный комплекс в Сыктывкаре должен был стать крупнейшим в СССР и в Европе. Для его строительства выбрали высокий берег реки Вычегда около небольшого села Слобода.
1963
В 1963 году в тайге на берегу реки Вычегда началось грандиозное строительство крупнейшего в СССР целлюлозно-бумажного комбината. Тысячи добровольцев со всей страны прибыли на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку.
1966
ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК построили за нереальные для того времени сроки — три с половиной года. В первую очередь строительства (1966–1969 годы) вошли два корьевых, три газовых и два содорегенерационных котла, а также пять турбин. Проектная мощность ТЭЦ составляла 194 тысяч киловатт.
25 июня 1969
25 июня Государственная комиссия подписала акт о приёмке первого технологического потока СЛПК и пуске картоноделательной машины. Этот день считается днём рождения комбината.
1970
С запуска бумагоделательной машины № 1 (сейчас БМ-11) от шведской фирмы КМW на Сыктывкарском ЛПК начался отсчёт производства бумаги. Сначала на ней выпускали типографскую бумагу. В наши дни на БМ-11 производят офсетную бумагу.
1982
Машина была построена компанией Valmet и сначала производила типографскую бумагу. Затем вслед за требованием рынка здесь наладили производство офсетной и офисной бумаги. Сегодня на БМ-14 выпускают знаменитую «Снегурочку» и офисную бумагу других брендов.
1985
БМ-15 — самая молодая бумагоделательная машина СЛПК (марка Voith). Основная её продукция — газетная бумага. Особенность машины — работа не на целлюлозе, а на термомеханической и химико-термомеханической массе.
1999
Появление цеха было обусловлено выпуском нового для предприятия вида продукции – офисной бумаги. Выход на новые рынки требовал не только высоких качественных показателей, но и презентабельного вида продукции, который напрямую зависит от качества резки и упаковки.
2002
Комбинат вошел в Группу Mondi
2007
Сыктывкарский ЛПК отказался от использования элементарного хлора при отбеливании целлюлозы и сделал ставку на экологичные технологии.
2008
Вложение средств в восстановление лесов после рубок стало логичным и предусмотрительным шагом в ожидании роста производительности Сыктывкарского ЛПК и увеличения объёмов заготовки древесины. Выращенные в лесопитомнике сеянцы сосны и ели с закрытой корневой системой обладают высокой энергией роста, а их приживаемость достигает почти 100%.
2010
STEP – самый крупный на тот момент инвестиционный проект в российской ЦБП. В результате масштабной модернизации комбината значительно увеличены производственные мощности и улучшены экологические показатели. Инвестиции в проект составили 545 млн. евро.
2012
Новая широкоформатная линия с автоматической упаковкой позволила значительно увеличить производительность и расширить выпускаемый диапазон форматов бумаги как по размеру, так и по граммажу.
2014
Благодаря запуску сушильной машины СЛПК начал производить новый продукт – сухую хвойную товарную целлюлозу, изготовленную без использования элементарного хлора из контролируемого сертифицированного древесного сырья.
2019
Масштабная модернизация очистных сооружений СЛПК и внедрение наилучших доступных технологий позволили улучшить качество очистки сточных вод и повысить эффективность работы оборудования.
2020
В результате реализации проекта установлены новый корьевой котел и паровая турбина, проведена модернизация распределительной сети. Это позволило перерабатывать весь объем кородревесных отходов и увеличить выработку «зеленой» энергии на ТЭЦ до 40 %. Выбросы CO2 сократились более чем на 200 000 тонн в год.
2021
В рамках дорожной карты “Горизонт” на СЛПК модернизировали линии волокна, сушильную машину, установили дополнительные баки для хранения целлюлозы объемом 6 и 10 тысяч м3, построили установку по производству таллового масла и дополнительный железнодорожный путь на территории предприятия. В результате выросла эффективность и улучшены процессы в различных подразделениях, что позволяет максимально использовать потенциал комбината.
2023
ООО «Сезар Инвест» становится собственником комбината